<< Главная страница

Телефакс (факс)


Телефакс (факс) — получаемая на бумажном носителе копия документа (рукописного, печатного, графического, изобразитель­ного), переданного по каналам факсимильной связи. В отличие от телеграфной и телексной эта связь позволяет получать изобра­жение отправляемого документа в виде факсимиле, воспроизво­дящего все особенности документа-подлинника. Поэтому осо­бенности в оформлении документов, предназначенных для пе­редачи по факсимильной связи, идентичны требованиям к оформ­лению соответствующих видов документов.
Вопрос о юридической силе факсограмм в действующих нормативно-методических документах в настоящее время не решен. Например, в инструкции по документационному обеспе­чению (делопроизводству) в Администрации Президента Рос­сийской Федерации установлено, что документ, принятый по факсимильной связи, не имеет юридической силы. Однако Фе­деральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» установил, что юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью информационных и телекоммуникационных систем, может подтвер­ждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в ав­томатизированной информационной и телекоммуникационной

системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования. Право удостоверять идентичность электрон­ной цифровой подписи осуществляется на основании лицензии. В соответствии с письмом Высшего Арбитражного Суда Россий­ской Федерации от 07.06.95 № С2-7/03-316 при соблюдении указанных условий документ может признаваться в качестве до­казательства, т.е. юридическая сила поступившего телефакса (факса) определяется программно-техническими средствами Госкомсвязи Российской Федерации, обеспечивающими иден­тификацию отправляемых сообщений*.


* Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. — М.: Научная книга, 1998, с. 53.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация