Договор


Договор - правовой многофункциональный документ, регули­рующий хозяйственные или иные взаимоотношения субъектов эко­номической деятельности.
В современном законодательстве договор выступает в каче­стве основного документа, устанавливающего разнообразные связи и экономические отношения между гражданами, гражда­нами и организациями и между организациями. Законом уста­новлено, что договоры составляются при документировании сделок купли-продажи, оформлении отношений аренды, пору­чительства, поставки продукции, ценообразования, распреде­ления прибыли, взаимоотношений субъектов предпринима­тельской деятельности, а также как учредительный документ при образовании некоторых форм предприятий (акционерные общества и др.).
В законодательных актах 1990-х годов отсутствуют опреде­ления договора, регламентация его формы и содержания. В то же время установлено, что договор может быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, под­писанного сторонами, а также путем обмена документами по­средством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно устано­вить, что документ исходит от стороны по договору*. Однако договор — не новый вид документа, он применялся в практике работы советских государственных учреждений и предприятий и опыт его применения используется в современных условиях управленческой и экономической деятельности.
* Гражданский кодекс РФ Часть 1, ст. 434 — М.,1995, с.169 Содержание договора, как правило, включает: наименования организаций, заключающих договор (или сведения о физических лицах); ссылку на их учредительные документы; фамилии, име­на и отчества представителей договаривающихся сторон; сведе­ния об обязательствах сторон; условия и формы расчета; санк­ции при нарушении и невыполнении в срок обязательств; срок действия договора.
Основная часть договора излагается в разделе о взаимных обязательствах сторон, который должен полно, четко, однознач­но регламентировать взаимоотношения сторон, его отдельные или специальные условия.
К реквизитам удостоверения договора относятся личные подписи (с указанием должности, фамилии, инициалов) пред­ставителей договаривающихся сторон, их юридические адреса, банковские реквизиты, указания на количество экземпляров договора, печати сторон, регистрационный номер.
Современное законодательство не регламентирует содержа­ния договора в целом, но устанавливает его обязательность, а также условия, которые должны включаться в текст договора, документирующего ту или иную деятельность. Это могут быть (кроме перечисленных выше) условия возмещения вреда (воз­можных убытков), порядок разрешения споров, права владения, распоряжения, пользования имуществом (землей, основными фондами и т.д.), положения об обеспечении экономической бе­зопасности и другие условия, обязательные при осуществлении той или иной деятельности.